sábado, 7 de agosto de 2010

Fosfoserina



Definición

La fosfoserina es un éster de ácido fosfórico y serina; es un componente de muchas proteínas, como resultado de modificaciones postraduccionales. La fosforilación del hidroxilo de la serina para producir fosfoserina está catalizada por diversos tipos de cinasas 3.


Composición

La fosfoserina está compuesta de la siguiente manera:


Fuente: 3
Formula semidesarrollada:    
PO4H2-CH2-CH(NH2)(COOH)

Formula molecular:
C3H8NO6P

Indicadores:
Número CAS 407-41-0

Propiedades Físicas:
Densidad: n/d
Masa molar: 185.07 g/mol
Punto de fusión: - K (- °C)
Punto de ebullición: - K (- °C)

Propiedades químicas
Solubilidad en agua: n/d
Valores en el SI y en condiciones normales (0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.


Funciones en el organismo

La falta o disminución de la fosfoserina afecta al organismo produciendo padecimientos como: la depresión, la ansiedad, estrés, agotamiento psíquico y alteraciones de la memoria.
La mayoría de estas alteraciones se detectan en el aminoacidograma y son responsables de enfermedades físicas y psíquicas.


Fuente: ooche813.blogspot.com  

La fosfoserina es un aminoácido de rápida absorción, que se encuentra en muy bajas concentraciones en la dieta diaria, pero que es esencial para el correcto funcionamiento de las membranas celulares. Se encuentra en elevadas concentraciones en el cerebro, por lo que su ingesta optimiza la atención y las funciones mentales a cualquier edad.
La Fosfoserina puede ser útil para el buen funcionamiento mental. Hay estudios que indican que tomar suplementos que la contenga, mejora la concentración y la memoria tanto en personas que padecen pérdida de memoria relacionada con la edad, demencia senil o Alzheimer.4


Citas bibliográficas 

  • 3 Anónimo (2009) Fosfoserina. En línea. Fecha de consulta 03 de julio del 2010. Disponible en http://es.wikipedia.org/wiki/Fosfoserina

  • 4 Anónimo (2009) Fosfoserina. En línea. Fecha de consulta 07 de julio del 2010. Disponible en http://soysano.org/257-complejos-suplementarios-nutritivos-para-rejuvenecer/


         Referencias bibliográficas



  • Aizpiri Díaz Javier (2010) Estudio de Aminoácidos libres. En línea. Fecha de consulta 03 de julio del 2010. Disponible en http://www.neuro-psiquiatria.com/ultimahora.jsp
  •  García Chávez Jaime, Carrillo Esper Raúl y Majluf Cruz Abraham (2007) Fisiología del sistema de coagulación. Revista Medigraphic Artenisa en línea México D.F., México.



Johanna Piedra Campos

Universidad Interamericana de las Américas

Escuela de Farmacia

II Cuatrimestre 2010

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada