domingo, 8 de agosto de 2010

Alanina

Aminoácido neutro que forma parte del código genético
Aminoácido no esencial que puede ser considerado esencial en ciertas circunstancias. El carbono alfa tiene como sustituyente a un grupo metilo levo-rotatorio, lo cual lo hace uno de los aminoácidos más sencillos en cuanto a estructura molecular.
Es un sólido de sabor dulce soluble en agua
Son fuentes excelentes la carne, el pollo, el pescado, los huevos y los productos lácteos; también algunos vegetales ricos en proteínas.


                                                       (5)Alimentos que contienen Alanina

Se encuentra en altas concentraciones en el tejido muscular; es uno de los aminoácidos más usados en la construcción de proteínas; en promedio, en la composición de éstas le corresponde cerca del 9 % (en moles).(1)

En los humanos tiene poca importancia terapéutica, pero ha demostrado tener capacidad de reducir el nivel de colesterol en ratas. La administración de alanina como suplemento fue bien tolerada en un estudio de pacientes con hiperplasia prostática benigna. (2)

El exceso puede ser degradado en glucosa y usado como fuente de energía para los músculos, el cerebro y el sistema nervioso central.
Está involucrada en el metabolismo del triptófano y de la vitamina piridoxina; ayuda a metabolizar los azúcares y ácidos orgánicos.
Puede inhibir o reducir la neurotransmisión en el cerebro.
Ha mostrado ser capaz de estimular la producción de anticuerpos.
Puede ayudar a estabilizar el nivel de glucosa en sangre en personas con hipoglucemia.(1)


CH3 ---- CH --- COOH

              NH2 (3)

(4)


(1)http:// www.luventicus.org/articulos/02BdD001/index.html. Fecha de consulta: junIo 2010.
(2)http://www.puritan.com/vf/healthnotes/hn75 spanish/ Es- Supp/Alanine. htm fecha de consulta: mayo 2010.
(3)http:// www.editorialtebar.com/flash/pdf/Bioquimica%20estructural.pdf fecha de consulta: julio 2010.
 (4)http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRAGCO7ICP92XFahfkvOiSTLX3PegfW4sxZz-eJJVw9WNty8c&t=1&usg=__OqdIG0V17kJQubCD-JVW_Dxugfk= fecha de consulta: agosto 2010.
(5)http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/edulcorantes%20tipos.htm Fecha de consulta: julio 2010.


Publicado por:

Carolina Mora Núñez

Universidad Internacional de las Américas

Faculta de Medicina y Cirugía

II Cuatrimestre, 2010

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